王璁专访·记者手记

王璁专访·记者手记

青檬网络电台2008年度盛典·街头篮球领军人物王璁专访   /  记者 徐颖

和胡凯相比,王璁更孩子气一些。他毫不拘谨地吃着爆米花和我们聊天,采访准备时不停地对着摄像机整理着头发,给人感觉像邻家大男孩儿,又像学校里很 耀眼的一个潮流范儿。穿着大大的卫衣和肥肥的嘻哈裤子,一身标准街球打扮的他,阳光且自信。回答问题的时候不紧不慢地,并不见许多运动员所拥有的暴躁脾 气,偶尔他很极力地想表达时,那一定是说到他最爱的篮球。

王璁是个用脑子打球的人,篮球之于他,不仅仅是一项运动一个爱好,更是一个梦想一个事业。我原先 以为,像他这样高大帅气的篮球小伙子一定是冲着人气和观众的尖叫而打球的,事实是我轻言了,王璁说过一句话让我印象深刻:我觉得不能因为觉得街球很炫、很 有人气,就去追求它,一定要去爱这项运动,这个千万不要走错,街球它还是一项运动,还是需要力争上游的这种精神。听王璁说他对体育对篮球的理解,会让我联 想到几天前胡凯说田径对于他的意义,归根结底就是一点,他们都是带着真正的热忱去从事自己愿意做的事情,并且有着坚持下去的信念。

准备采访提纲的时候,有一个问题一直萦绕在我心头,就是想问一下被访者,在坚持梦想的道路上是不是快乐的。这也是我一直问自己的一个问题,很多时候 会很沮丧——既然痛苦很多,又为什么要执拗地不放弃。听到胡凯和王璁的坚定的“快乐”两字时,就像孤单旅途中遇到同行者一般欣喜若狂。若是此处要扯到八零 后身上,那一定是因为许多人都发现八零后很爱谈梦想,比前几辈的人都更多地说起这个词语。我们不再简单地如父母那代人一样愿想吃饱穿暖有稳定的家庭生活, 更多地开始关注自身的发展和梦想的实现,小时候大人们问我们长大了想要做什么,我们说要做科学家医生老师国家主席参赞大使……后来我们回答说梦想是有一个 自己的小屋子窗子打开能有阳光照进来……有人说人越大活得越简单,与其说这是对最初梦想的渐渐放弃,不如说是追求的过程美丽得让人不去在乎结果如何。我们 八零后是举着右手握着拳头,誓言说要做共产主义接班人的一代,当年写不来作文却会说“时刻准备着”的我们如今已经逐渐扛起了时代的大旗,第一代独生子女有 的也已为人父母,更多的从大学走入社会走向祖国的建设岗位,以前马路上爸爸一样年纪的警察叔叔都成了隔壁邻居家男孩样的警察哥哥,以前商店里盘着头发穿着 工作服的售货员阿姨已经成了年轻时尚的美女姐姐——不管我们的梦想是大是小,我们都已经在路上。

“有梦想的人才能成功”,伴着这样的教导我们走过了很多年,面对着日渐浮躁的社会和越发功利的心态,我们彷徨过疑虑过挣扎过泄气过,最后我们妥协或 者隐忍地继续走下去。很多人说八零后不踏实,总是好高骛远眼高手低,我想,这应该是让我们反省并且改进的。有梦想说了不算数,要做了才是真英雄。就像王璁 那样,用华丽的姿态烙上八零后蓬勃向上的印记,紧随时代又不失传统好品质。

愿灾难、痛苦、不和谐止于零八年,愿和平、生机、八零后的成长始于零八年。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *