我评2009上海高考作文题

我评2009上海高考作文题

此文在语文考试进行时同时间写下,故确切作文题尚不知,坊间流传有两个版本。

版本一:金融风暴下的我

此题乍看令人无语。首先出命题作文延续了上海近几年高考的作文命题风格,且为10字以下,估计为考试院保守派人物定夺之。其次,标题所给大背景为金融风暴,从语文教学角度来看此题偏离教学正轨,语文一要教会人写字说话,二要重视陶冶人的心灵,无数课文和诗词教导我们,要视金钱如粪土要视名利如身外之物,又怎可将钱不钱的东西摆上卷面供人日光下为之撰美文?其后,主语为“我”,又增添一大麻烦,敢问10万考生有几人是懂得金融风暴前因后果的呢?再问哪一门功课教会学生分析金融财经现象的呢?好了,那只有一个角度可以去写,那就是:金融风暴下的我镇定自若,不为外力所改变,保持自己的积极生活态度,向美好的未来勇敢地前进,我相信明天会更好。

不要笑,这可是按常理来的正确思路,高考作文不是讲求要融合人文关怀么?那如何把金融风暴加入人文关怀呢,只有这样了,只有说在这样的动荡面前,拥有从容的态度,才能度过难关。举例可以瞎掰一些98年金融危机时的情况,若按照老套路三段立论的话,可以由古到今可以由中到外,很自然的套入了常规的作文模式,只是这样的写法全上海分数都不会高,因为牵扯到人文关怀的必定是最高分,最高分如此,其他免谈。

此作文题可谓是上海10年高考作文题中最烂者,无他能敌。后得知此题为假题,目前真假不明,总之最好是假题,若是真题,那上海考试院从此可以解散,若干年后回味起来也有个很棒的理由:都是金融风暴害我失业的。

版本二:郑板桥的书法

根据一下材料选取一个角度,自拟题目

【要求】①自选角度,自行立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。

材料作文:

郑板桥是清代书画家、文学家,“扬州八怪”之一。他自幼爱好书法,立志掌握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,然开始时只是反复临摹名家字帖,进步不大,深感苦恼。直到后来醒悟到:书法贵在独创,自成一体,老是临摹别人的碑帖,怎么行呢?从此以后,他力求创新,摸索着把画竹的技巧渗在书法艺术中,终于形成了自己独特的风格——板桥体。

根据这段材料写一篇作文,文体不限,不少于800字。

材料作文为出题者的开放性尝试,近年来不常有。优势是话题宽泛,发挥度高。有利于区分考生的优劣度。劣势是一般的材料作文都免不了给人幼稚的印象,此次亦如此。

当然,必须让人乍一看觉得幼稚,不然没法给人发挥的空间了,如果给的题就有深度,那起点太高没有区分度,败笔也。

大多数考生会牵扯到创新和个性上来写,写法各异但终究是个老套路,没有新意。要有新意怎么写?牵扯人文关怀,没错,这是万金油,随便抹,就看你抹得对不对地方了。

万金油当然是要抹太阳穴才能让人神清气爽恍然大悟的,那太阳穴在哪儿呢?发挥中国人的儒家中庸本性吧!!!你得写要有个性,也一定要写不能太有个性,要辩证的看问题,辩证是此题的关键。阅卷老师看出了你的辩证思想,立马三类卷以上。这就是太阳穴,别看偏了。

···

最后我想说,到底哪个题目才是正题?拭目以待。

4 Replies to “我评2009上海高考作文题”

  1. 分析得不错.. 对于板桥体..叶永烈在新浪博客写了一篇让我无语的东东..后面的人还大加褒奖真呼满分..汗… 今年上海卷的题目让我很有写字的冲动..比浙江卷的题目有意思得多… 不过..如果让我来写这个题目…我不会写儒家中庸本性..想得最多的可能是性格的写意..当然..我写的肯定得不了高分..呵呵..纯路过….

  2. 分析得挺有道理的 但我觉得近年来作文总是强调人文关怀有点过了 对于一个一整年埋头高压生活的学子来说 要在高考作文中显露人文关怀或者是中国人的忧患意识又不显刻意套题 有点难度……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *