我没什么大梦想,但我不想和别人活得一样

我没什么大梦想,但我不想和别人活得一样

晚上突然接到女人的电话,被约去吃夜宵——如今要见到女人实在是件难事,要在她那满满的档期里求饭局,实属不易。

大家习惯叫她MM,不过自打我认识她,就一直叫她女人,和称呼名字一样,干脆,明白。女人如今是当红平模,刚从三星手机片场归来,明天又飞去安徽卫视录节目。

女人刚开始的时候是个舞者,在学校的各大小舞台上挥洒自如。但也因此,一些人对她的印象,总停留在浓妆艳抹、成熟有风韵之类的半褒不贬模棱两可的评价上。比起深层的了解,更多人乐于讨论她旁人眼里“过火”的着装,或者其他花边的内容。这种氛围的格调,很像小时候家长们在讨论一个小孩子这里那里,然后教育自己的小孩子不要这样那样。女人是我众朋友里最有个性的一个。

那时候我们都乐于谈论梦想,女人说她要开第五大会计师事务所,秒掉四大;我说我那些梦想都是过分理想的梦话,就算容易实现,也很快就被现实所击碎。不过我们都没有嘲笑对方,她一直会问起我的媒体路走得如何,我也会偶尔在QQ上闪一闪问一句:“女人,干嘛呢。”

最早时和人谈论梦想,得到的反应基本如下:附和的支持;中庸的支持;反对的;无意见的;假惺惺的支持;还有种很绝的,把我说得一无是处,但是后来我有点儿小成就了,就来跟我攀亲攀故的。而女人是那种适合谈论梦想的人,没有一丝虚情假意,会把话当回事儿的人。

自打她走上演艺之路后,身边那些乐于讨论她的群众们又更新了谈话内容。今天吃饭时女人问我:有人说我整容,你信么?我答:你整容不会不告诉我。真可谓是人怕出名,好在女人不怕流言。许多人以为她今天的成就轻而易举就得来,但是没有人知道她这之前有过怎样的生活。一个舞者要从小舞台跳到大舞池,最后站上荧幕走进爱慕者的记忆里,这其中要经历的艰难坎坷,并不是七嘴八舌的群众们所能理会的。外界习惯将一切演艺界的成名归为黑幕和潜规则,这样的心态不是嫉妒那是什么?

我有时特佩服女人,能那么不畏惧他人的眼光和说法,总是自信地走着自己的路,还风姿绰约的。即使有苦闷,也都能自己咽下去,消化掉,做事情很有原则,很有主见。从目前的情况来看,她比我成功得多,莫非以后真要应验那句玩笑话:她若开第五大我就去五大做厨师烧菜做饭。

在她身上我看到了身边很多人所缺失的品质,一种不说大话但是踏实前行的素质,三年前她也不知道自己会有今天,只是抓住了落在自己面前的机会,去争取了自己应有的成就。人不可貌相这话我非常相信,传统意义上是说,其貌不扬的人不能说没有出彩的地方,而我生活里的经验更多的是让我知道,其貌很扬的人,可以有不扬的内心和超扬的内心两种,女人是后者。很多人以为这样的女生空有外表没有内涵,光有打扮的心思没有独立的意志——他们错了。

今天我说,我们这种与学校体制格格不入的人,也在这三俗之地儿混了三年多了,太不容易了。然后我们哈哈大笑。这比最早时候的唉声叹气好多了。

女人的事业有成警醒着我:凡事儿别想太多,走自己的路,让别人说去吧。此话虽然老套,可绝对是金玉良言。关于我曾经的低谷那都是过时的话,不过我还是记得有一次问Van:为什么我和别人不一样?Van回答:为什么要和别人一样?那时候我已不再谈论梦想云云,但并没有放弃努力追求的念想,猛然悟到有些东西强求自己改变就会很痛苦,因为打心底里我是以此为傲的,“我没什么大梦想,但我不想和别人活得一样”,这就是我全部的理由。

赶紧死,或者精彩地活。生命居其一尔。

5 Replies to “我没什么大梦想,但我不想和别人活得一样”

  1. 我没什么大梦想,但我不想和别人活得一样。人生道路上有很多的成功模式,与别人比较,最终追寻的就是和别人活得一样,何必!文章很有意思,让刚刚从大学毕业的我产生许多新的想法,甚至说改变了我目前的窘况,谢谢作者。

    1. 我明年6月也将大学毕业。
      如果我写的东西能让你感到一点点的开怀,我之荣幸。谢谢你的表扬。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *