如果可以

如果可以

如果可以选择重生,我一定要去做一只鹰,在山间自由翱翔,和工业社会的人类作斗争,在废气和油污里冲出新的绿水青山。

如果可以选择出生地,我一定要降生在靠近海洋的地方,在被嘈杂闷得喘不过气来的时候,可以推开窗就有海风徐徐滋润。

如果可以选择,我一定不要做人,不要冒着房子被拆的风险在家里战战兢兢吃饭;不要担着火车会追尾出轨的心惦念出远门的亲人是否安全;不要承受着处处存在的不公平在黑暗里与规则抗争。

如果可以选择,我一定不要呆在这里,不要在用网络的时候聊天记录被监视;不要在朋友出国后登陆不了扎克伯格的网络大国而与他们失去联系;不要在充满求知欲的年龄去搜索引擎搜出一个个“本页无法查看”。

我为我是个人感到悲哀,我为我是个面对脚下土地上的悲剧无能为力只会累积抱怨的人而感到悲哀。

(完)

One Reply to “如果可以”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *