抑郁不是不治之症

抑郁不是不治之症

近日网络上的焦点汇聚到了“抑郁症”,如同每一个被安置在边缘、忽冷忽热的名词一样,它的惹眼让那些敏感的、柔弱的、怕见光的脆弱的一颗颗心又一次颤抖起来。社会对抑郁症的关怀度瞬间飙升到峰值——有病的、没病的、看病的、治病的都开始一股脑儿地呻吟起来。有时让人觉得全社会的大学生全有心理疾病,有时候让人觉得——这年头没点儿抑郁啥的出门都不好意思跟人打招呼。

可是,这不是游戏,这不是流行,这不是拿来给人当谈资的话题——有谁能懂小丑的忧伤?人生如戏,你我都难免成为戴着面具的戏子。

每当听别人说到“抑郁症”三个字,许多人就谈其色变,似乎这触及到了多么敏感的地带。或是觉着这人无病呻吟瞎贴标签,或是觉着这人有心理疾病肯定属于不健康,立马敬而远之。更多的人,宁愿把它当做是情绪低落,也不会对自己的内心承认:这是病。许多许多人,并没有把这样一种症状当回事儿——比起头疼、胃疼、肝疼、摔伤、撞伤、晕倒……抑郁症算老几?不痛不痒的!

查查专业书,可以得知“抑郁症”是一种精神上的疾病,极端严重者有自杀的念头。通俗地说,这症状就类似感冒,隔一阵子来一次,说它有什么大碍也不见得,只是每次来得快去得慢,自身免疫系统好的要挣扎个十天半月,免疫系统不好的得靠药来帮忙。一次痊愈后,还是得注意身体健康,避免下一次感冒;要是还不够引起重视,那很可能发展成鼻炎、咽喉炎、肺炎等等。抑郁症也一样,虽说自我调节情绪是件非常难的事,但跟感冒一样,只要走出来一次,那下次一定还能走出来——只要你好好爱惜自己的身体和灵魂。

这么说是不是听起来挺轻松的?可真正的情况是:抑郁症患者的内心最不容易得到的就是“轻松”。他们通常要带着面具生活,你无法分辨你身边的人谁有抑郁的症状,因为你无法看见嘻嘻哈哈的逢场作戏背后,有怎样深刻的落寞;你无法发现文静深沉的背后,有怎样丰富忧伤的内心。于是很多时候我们从新闻报道里读到的情况是:死者生前是个活泼开朗的人,在事发前一周没有被周围人发现有任何异常情绪。

这篇文章不是来探讨这个沉重的话题的,陈列一些数字事实来证明有多少抑郁的人是没有意义的事。在这篇文章里,我想介绍一本有关抑郁症的书。它不仅仅是给抑郁症患者看的书,它更适合我们大部分人——大部分每天上学、上班、生活的人,来检测我们自己的情绪,呈现给我们另一种思维的可能性。

 《伯恩斯新情绪疗法》

书的副标题是:临床验证完全有效的非药物治愈抑郁症疗法。书中有一个自测抑郁症的表单,可供你在拿到书的那一刻通过检测来更了解自己的情绪。

非常严重的抑郁症会导致人的大脑损伤,需要药物来使多巴胺分泌平衡。而中度以下的症状,可以通过自我的情绪调节来达到治愈的效果,这本书就是非常好的“药方”。书名中虽然有“抑郁症”三个字,但实际上这本书可以作为所有人的情绪调节指南。它最具突破性的一点,就是指出抑郁症的根源是认知的扭曲,而我们所有人,在看待事物的方法上皆存在这样或那样的问题。举个例子:如果你是老板,雇了员工,你认为员工应该热爱工作的理由是:因为我付了很多工钱给他。但实际上,这并不是可靠的理由,因为不管员工是否热爱这份工作,他都应该拿这么多钱。又例如,有些人觉得批评是极大的伤害,而另外一些人却能淡定地面对最难听的语言攻击。前者面对批评,通常有以下心理:天哪,我的糗事被捅出来了,所有人都知道我的没用了!但实际上正确的认知心理应该是:只是一个人对我的有意见,大部分朋友还是很喜欢我。我不能仅凭一个错误就全盘否定自己,每个人都可能犯错误。

书中涉及到人该如何克服无价值感、如何战胜无为主义、如何反驳自我批评、如何战胜内疚。其中我特别感同身受的是最后一条:战胜内疚。生活中很多负面情绪都来自于这一点:内疚。“我没用,我都成年了却还花父母的钱。”“我没用,我的一个同学已经开了公司,我却碌碌无为。”“我没用,面对那些乞讨的人,我什么都做不了。”……之所以抑郁情绪会不断缠绕,说白了就是思维角度的问题。这本书正是帮助我们回顾自己看问题的方式,教会我们纠正这些方式。

和一些朋友谈起抑郁症的问题,的确有不少心境乐观的人表示这其实就是看待事物的角度问题。虽然没法搞明白为什么有的人那么豁达与快乐,而有的人却成日郁郁寡欢——即便生活很美好与安逸,没有重大突发事件驾临,却依然开心不起来。但是通过这本书,可以跳过这一步,直接学着去做豁达与快乐的人。就算它像极了感冒,时不时地来一次,但是总有走出来的时候。

西方国家对心理方面的疾病关注要胜于我们,对于抑郁症的知识普及与宣传规模也较大,这些不健康的因素和物理、身体上的不健康一样,都是可以自愈或者治愈的。所以,千万不要害怕你的心理变化,也千万不要去歧视你身边的人。要相信在其中挣扎与走过的你,会变得更坚强,要相信抑郁症就像感冒,早晚会痊愈,时间会证明一切。

最后,用伊丽莎白的《我的抑郁症》一书的最后几页做结尾,愿每一个被抑郁症纠缠的人,都能重新拥有灿烂的阳光。

赶走抑郁症是个大事件

你赢了这一盘

重组破碎的部分

聚集智慧的珍宝

召回你丢失的魂

也许还要重新设计你的外表

多么了不起的胜利,当你走出黑洞!

也许你看问题和以前有点不同

学会欣赏你眼前的事物

学会一点点同情

学会宽容别人的糊涂

你变得有兴致与人相处

而且享受他们的陪伴

重新感受生活

最终你又学会爱你自己

多么轻松啊!

生活确实是一份珍贵的礼物

那朵小云可能还会出现

希望下一次你会比较强大

记住,你走出来过一回……

你就还能再走出来

(完)

4 Replies to “抑郁不是不治之症”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *