写在Kindle Paperwhite发布之日

写在Kindle Paperwhite发布之日

昨天奔波劳累,本想早些睡。但还是忍不住要看一看今天凌晨两点的Amazon发布会,于是躺在沙发上小憩一会儿后便刷着围脖等直播。

说起Kindle,它给我带来了很多故事。因为《Kindle,让阅读更美好》这篇文章,这个博客突然被很多人发现,它被推到豆瓣九点首页,被数字尾巴的编辑转载,在微博上被不断艾特,和很多陌生人互动交流,因为它而认识了几个靠谱的网友,接触了原先并不习惯的网络社交。那以后有关Kindle的信息一下子多了起来,很多人开始使用它,而我也后续分享了一些有关Kindle阅读的资源以及我的观点。到今天为止,文章里的这台Kindle 3依旧健康地陪伴着我的每分每秒——我每天都带它在身边,等车的时候、坐地铁的时候、等餐的时候都不会很空虚地度过。

去年Kindle 4发布的时候,我对它的新造型有些失望,对可触摸的屏幕设计也无感,倒是因为Amazon圣诞节的打折活动而额外花259美元购买了一个Kindle DXG来阅读PDF电子书。现在看来它是Kindle系列中唯一一款始终保值的产品。在通过这么长时间的使用后,对于Kindle我也有了一些新的看法、使用上也比一开始有了变化,在这里一并谈一谈罢。

一、使用推送功能多于单纯看书

最初,我是为了阅读在美国Amazon购买的电子书而用Kindle的。对于当时看纸质原版书查字典不方便的情况来说,有一个Kindle这样能用光标点击就完成查词的机器,实在是太好了。而它的那些硬件参数——E-INK屏幕,轻便的机身,耐用的电池,简洁的设计等等,倒是一个次要因素。于是这么完美的电子阅读器立刻就让我沉沦了,接近于再生纸色彩的墨水屏幕是电子阅读最合适的选择。

后来,我在网上找到一些6寸大小的PDF中文书,看了以后发现很少有全本的,于是自己想办法把A4的大小转为6寸大小,总之这么折腾来去最后我耐心耗尽放弃了。而且我是个特别不愿意使用汉化系统的人,所以很长一段时间里都是用原系统读配套的原版电子书,简简单单的最好。

去年十月份,我开始使用SENDTOREADER的推送服务,那之前也用过国内的一些推送,比如把每周要看的杂志设置成定时推送等等。但最终都面对着一个”内容选择”的问题——整本杂志推送过来,一页页翻过去,只有少数几篇自己喜爱的文章,渐渐地对这种缓慢的翻页行为也产生了厌倦。所以当我使用STR的推送后,才发现Kindle的功能可以拓展到如此之大。

我不喜欢对着电脑屏幕阅读,特别是每天工作要面对电脑八小时,一天下来眼睛快瞎了……使用STR,在浏览器上设置好快捷标签,看到满意的文章,点击一下后,网页就转成Kindle的文件通过wifi无线发送到了机器上,整个过程只有三十秒。现在,这个功能成为我使用Kindle最主要的因素,每天使用Kindle阅读的90%时间都是在读这些网页。因为有一个巨大的现实是,原先的看报听新闻读杂志等事宜在现在有很大一部分被网络浏览所替代,速读一下网页的文章,觉得有必要继续读就推送,没必要就离开页面——做自己的新闻把关人,能节省很多时间。

二、愿意付费购买电子书

在原先的文章里,我介绍了几条获取免费书的方法。但这不意味着我不支持付费阅读。在当时中文阅读市场没有推出完善的配套付费内容时,我们能做的就是通过搜索去获得看似免费的内容——为什么说是”看似”呢?因为一切你觉得免费的东西都是要花代价的!在一堆浩如烟海的免费内容里,找寻你所需要的、质量过关的书,花费巨大的精力,一次次试错,一次次做小白鼠,这些时间全都是在付费。于是我们愿意去相信”意见领袖”们的话,相信别人推荐的资源,相信有人把关的内容。所以,在豆瓣阅读推出付费阅读后,我第一时间就去申请了Kindle推送试用,起初是选择一些免费的杂志和试读内容,最近开始付费购买。我在豆瓣买的第一本电子书是任晓雯的《她们》,8.99元人民币,两天时间看完了。前阵子搬家,对于书的处理让我困扰了很久,于是这又成了我支持中文付费电子书的一大理由——书多真的没有地方搁。

我希望有一天能看到中文电子阅读的市场规范起来、丰富起来。那样我们就可以不用吃力地去大海捞针般筛选内容,那样我们就可以用自己可以承受的价格获取满意的书籍。那样我们就可以简单一些办事,简单一些生活。

三、小时间其实很多

没有用Kindle前,我出门包里总是揣本书,经常选择性障碍,不知道带哪本。或许那阵子在读的书太重太厚不合适随身携带,或许某本书比较珍贵不想它被带进带出弄脏弄旧。有了K3后,带上它就好。并且在采用推送后,零碎的时间都用来读单篇的文章了,比之前断断续续读一本书要有效率得多——大部头的书还是花大块时间读为好。

原先觉得等电梯、等上菜、等公交、等地铁都是一点点时间,能干什么?直到我有一次认证掐表计算了一下、实践了一下,才发现在等电梯到我的楼层把我运送到一楼这个过程里我可以读完一千字的文章!于是再也不敢荒废这些”小时间”,有几次想着也就吃个饭不用带Kindle了,却遇到迟迟不上菜而无所事事的情况。

小时间除了玩手机打游戏刷微博,其实用来看看文章蛮好的。

四、善用工具,让它真正发挥效用

这个时代,太多新鲜有趣的东西进入我们的生活。当小学都已经开设”ipad班”的时候,我们不知该担忧还是自豪。对于数码产品我的一贯观点是:选择你真正需要的,好好用它。那些所谓的”开箱”、”晒单”等等的活动我向来是觉得无聊透顶的,拥有太多的产品的结果就是你会迷失自己,不知道到底需要哪个。说到Kindle,就有人要提ipad,现在还有其他的一些平板会被拿来比较,很多人买之前要到处询问这东西值不值得好不好——值不值得不该你自己说了算么?与其花时间去比较所谓的性价比,不如问问自己你真的会用它吗?你又想要打愤怒的小鸟、又要能上网看视频、又要能墨水屏幕看书、最好还能紧急时打个电话,这种设备不是没有出现的可能,而是你不可能真正去用好它。用了Kindle了觉得屏幕小,买个平板说要看PDF,看了后说背光太厉害眼睛不舒服,最后都弃之一边任其落灰。世上没有什么可以兼得的美差事,把握重点,详略得当,主次分明地处理才是好的选择。

两年后的现在我还是会说”Kindle是我最喜爱的数码产品,没有之一”,我喜欢它低调又实用的特性,目的简单、为着”阅读”这件纯粹的事情而存在。就像我每天要用的钢笔和本子一样,它也永远在我随身的背包里陪伴着。

最后来点一下题,这次新发布的Paperwhite带有背光,对这个功能我持保留意见,毕竟我看中它的就是没有背光看起来舒适,但E-ink屏幕有背光或许是另一种效果,在有光线但不充足的地方可以稍微提亮一下屏幕帮助阅读也是件好事。

(end)

24 Replies to “写在Kindle Paperwhite发布之日”

  1. 微博上看到你的链接,进来看了一下。
    每次读你的文章都很舒服,有种老朋友聊天的感觉,很坦然很放松。
    对于时间的管理,我最近也在看GTD,中文翻译的有点儿晦涩,我是一边看,一边实践,希望自己能在这不到半年的时间里,把自己的时间管理好。
    关于英语,也在学,本身就对英语感兴趣,语感也还可以。一定要坚持下去,一步一步来,不急躁,不浮躁。先战胜自己,然后再谈其他。

  2. :zhuan: 我也是子渔的推荐下买了kindle啦 但系特别容易坏啊
    我白屏送修了 没做什么就白屏了!! :tears: :tears: :tears:
    不过 说实话 kindle有种说不上来的好 给人一种看书的安定 :no idea:

        1. 哈哈哈 I’m fine,and you?(有沒有一种中式英语教育的熟悉感。)
          还行吧,接触新的环境,调整中。

  3. It is OK, “how are you ” is quite commonly used even in Europe, you are not expected to think about the answer, so just reply “I am fine”, even though you may not be fine sometimes.

  4. “Paperwhite带有背光”, paperwhite不算背光吧?!看amazon的介绍,发光板是位于display前面的,应该是前置光吧,就跟用灯把书照亮一样

  5. 259是全新的价格还是官翻的价格?
    看了你的文章之后入手了K3,现在想入手DXG
    我用的是chrome的send to kindle插件,也很好用。我用多看系统也可以推送。
    多看也提供中文的书城可以尝试下噢。

    还是可以抽空让眼睛休息一下的,不要无时无刻不在用它啊,会生病的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *