是啊,文艺和爱都是体力活

是啊,文艺和爱都是体力活

前天和昨天,我在八小时用电脑的工作时间外继续对着电脑给自己的博客进行改版,看着屏幕上一行行的代码不断思考,一直到每个细节都满意为止。最终的结局是早晨醒来后眼睛肿得和金鱼一样,还以为是没有睡好,到晚上才发现是有了炎症。

上个礼拜我到家附近的运动场稍稍跑了几圈,放以前连热身都算不上的运动量现在让我倍感吃力。爬五层楼原先气都不用喘一个现在基本离不开电梯。偶然看到高中时候写的日记,字端端正正认认真真像是在写一份考场作文,现在每天拿笔的时间都少得可怜写上两行就忍不住要龙飞凤舞。

下班后和朋友到商场吃饭,吃完后一起走走逛逛看遍了所有的小店,看着那些文艺得不行的小花小草、小玩偶小摆设,居然没有一丝想要掏腰包收入囊中的冲动。北京的朋友来上海出差,在合适的时间急着赶着看上一眼聚上一会儿,我却在陆家嘴夜色里的灯火中迷了路找不到方向。回家后看着屏幕上没有改完的代码没有写完的文章才感到眼睛生疼生疼。

但。

我明明是可以坐在电脑前连着十九小时没吃没喝没睡就为了剪辑四期节目的靠谱之人。我明明很喜欢那些小玩意儿总想着以后我们的家里哪儿放这合适啥搁那儿合适。我明明字写得很好看像爱生命一样爱写字。我明明很健康球场上东奔西跑都不会累。我明明很守时从不让对方多等一分一秒更不可能成为路痴在自己生于斯长于斯的土地上迷茫无措。

我们都无一例外地曾因为年轻可以挥霍而感到无比自豪,直到彻夜不眠后第二天走路打颤才觉得似乎该休息一下。那些年被贴上的文艺青年标签,早就像不合身的衣服被扔到了角落,那些年为爱疯狂的热情,早就像干涸了的湖水再也没有流淌的动力。随便一个消息就能刺痛神经的时光也不复返,似乎对任何事都不再一惊一乍的少见多怪。“成长”是多么庸俗又粗鄙的形容,却真实又确定地刻在我们每个人的额头。也就那么几年时间而已,我们便不再有心情为了争取些什么而努力,也就那么几年的时间而已,我们便不再把“喜欢”当回事,“爱”的决心成了鼻息间轻声一笑而过的梦话,“永远”也不再是伤脑筋费心思的命题,我们用“不相信”搪塞一切,我们情愿捡取现实的残渣,也不愿期待理想的幻影。

昨天朋友看着对浦东的环境一无所知的我,感慨道:嗯,我明白了,其实你看这儿就跟我看这儿是一样的。就这句话,让我笑了好久。

原先总以为文艺和爱,是理想的模样,那么高雅那么圣洁,得悉心对待认真呵护,才配得上它的意义。现在才知道,为了点小资情调从南边跑到北边看一场小话剧是有多累,为了要那种“我们始终牵手旅行”的感觉而从东边跑到西边是有多折腾。它们无一不是个体力活罢了。

瞧这字里行间的怨念之情啊,就好像后悔有过曾经似的。有趣的是当发现过去无比崇拜的两样事物本质也不过如此时,竟有一丝丝开朗的感觉。既然它们是体力活,那就好好锻炼健健康康地伺候它们,在这肮脏不堪的环境里生活,哪能没有它们的慰藉。几十年一遭走过,唯文艺与爱不可辜负。

(end)

7 Replies to “是啊,文艺和爱都是体力活”

  1. 博主加油!很喜欢笔墨公园~
    文艺和爱都是美好的,可惜不是生活的全部,对其他的也只有咬牙坚持了~

  2. 其实觉得上一个版本挺好看的,多简洁。
    子渔,阁楼是基于哪个博客程序弄的呀?能告诉一下吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *