做自己以及自己喜欢的事

做自己以及自己喜欢的事

今天和十年未见的初中同学吃了一顿晚餐,聊了近三小时从冷盘吃到正餐吃到甜点都不觉累,就好像昨天还是坐在一张桌子后上课开小差的小伙伴,丝毫不陌生。

吃完之后我说:“谢谢啦,这么破费。”他一摆手:“谢啥啊,我该谢你。”于是席间他的那句话成为我到此刻仍无法忘记的感动:“那时候我是旁听生,成绩那么差,老师说我笨,被骂成猪头自卑惯了,同学的眼光我都感受得到,但你还是跟我讲话,没把我看成异类,带我一起玩,还分享好吃的。特别感谢你。”

说真的我当时愣了一下,这种只在别人的鸡汤文章里才看得到的话,居然就这么真实地在我耳边响起。而我根本没有在意的举动,竟然成为他心里储藏着的谢意。“啊呀,那有啥好谢的啊,多平常啊!”“对你来说很平常,可是对我来说真的很难得。我一直记着的。”

我曾就读于上海市最好的八所民办初中之一,当年入校考试竞争之激烈至今令人难忘,而这八校的联考也是极为引人注目的考试,题目难度都要高于其他的中学,像极了一场精英们自娱自乐的酒会,凭票入场,西装革履显得高人一等。而这个男生当时是旁听生,也就是将学籍挂靠在这所学校的外校学生。除去那些家庭条件特别好的、优越感特别强的以外,大多数旁听生都多多少少有着一些自卑感——来自“旁听生”这个标签,也来自每次需要他们提交原校资料时被触到的事实。老师们都用同一个方式对待他们,那就是安排在班干部同座,或者是尖子生的同座。作为当时的大队长,我恰好被安排在了这个男生身边的座位。

这个男生的母亲在一所高中的小卖部工作,时常能领到一些因为运输不当而压坏的饼干、干脆面等小吃,于是他的课桌里总是有这些零食,课间拿出来和前后左右的同学分享。他还是上海市的武术冠军,一副好身手在学校的文艺晚会上总是给全班争光的拿手好戏。但因为学习成绩不佳,老师们没少给他冷言冷语,轻者给些训斥,重者来些人生攻击也是有的。每次他都默默不语,听着这些数落,就好像是每日必经的日课,躲不掉也无能为力。而且每次老师走到他边上说这些东西,我也不得不听着,也无法置身事外,就跟着一起练习“屏蔽冷言冷语”的能力。

但我远没有他说的那么伟大,考试时他想抄我的答案,我有几次还故意不给他看,但他视力特别好,能看到走廊另一边同学的卷子,最好笑是他看完后还来提醒我:你要不要看看第二题啊他们的答案不一样。所以当他今天告诉我其实我留给他很多感动的时候,多少有些惭愧。因为若是我有意去帮他多一些,我还能将因果联系起来,而我并没有做一些特别的事,就让他感到了友善,也不知道是他太傻了还是我太傻了。

初中是我自信爆棚的时段,作为学校的大队部长,走到哪里都有人打招呼,全校都认识我,都不用担心出了教室没有朋友。但他今天聊天时跟我说:“我觉得你现在不像以前那么强耶,如果你还是原来那样强,你现在一定会过得更加好的。”我没有回答,因为我比较喜欢现在的自己,不太想回到过去。也许他觉得我失去了往日的锋芒,失去了那种走到哪里都有光环陪伴的状态,而唯有我自己知道,内心的平和以及柔软地对待环境才是更合适的选择。或许是失去了很多,或者说压抑了自己本来张扬的个性,但总体上我还是感谢经历的一切。如果没有中考失利的挫折,如果没有那些年抑郁困扰的生活,我到如今都没有办法体会一个感受:站在人性角度,尊重他人。我告诉他:“你觉得我没有像别人一样孤立你,那大概是因为我跟你接触比较多,不觉得你是个坏人吧。但后来我渐渐明白,即使我不跟你接触,不是你的同桌,我也将永远不戴有色眼镜看任何一个他人口中的另类者,因为没有人值得被如此残忍地对待。”

高中和大学里我最好的几个朋友中都有被打上类似标签的人,我们很聊得来,我觉得他们的共性是都很有自己的想法,特别知道自己要做什么,知道自己喜欢什么,有一天我突然意识到,大概我在很多人眼里,也是这样一个被打上了标签的人。有些同事觉得我难对付难搞定,我猜想只不过是因为他们都太喜欢沉浸在人际关系而不是做实事,觉得我势利不合群要求太高难以取悦,我猜想只不过是他们曾经的环境里没有更强大的人来拓宽视野。而我也常安慰自己:你有什么好清高自傲看不起人的,你不还是跟这些你不待见的人在一个地方上,班,吗?

这个男生如今在自己喜爱的行业里做着一份月收入15k的工作,他热爱这个行业爱到要成为毕生的事业。他说自己成绩不好一路都是旁听借读也没有被学霸们感染到成为好学生,但是他至少受惠于环境,在一个积极有竞争力的环境里成长,没有像他的小学同学们那样走上歧路成为社会的不安定因素,他感谢这一路的环境给他带来的保护,即使其中感到自卑,也还是拥有了“鉴别人的层次”这一能力,于是他现在能分辨出这个公司适不适合自己,这里的同事是不是好搭档,这是不是自己要的结果,而不是和很多人那样,安于现状亦或是同流合污。

听到这些我觉得特别特别高兴,在我们都已经成为社会企业中主力工作大军的时候,我的昔日同窗们都混得很不错,甚至超过我在大学遇到的一些同学,他们虽然赚着很多钱,有着很显赫好听的title,但是我从来没有在他们口中听到这句话:我喜欢这个工作,我做着开心。

做自己和做自己喜欢的事,结合在一起,那真是太美好了。

 

6 Replies to “做自己以及自己喜欢的事”

  1. :no idea:

    这个社会太浮躁,大家都想着一夜暴富,却忘了就算拿了这么多钱去干吗,不就是买快乐吗?
    忍了这么多压力,还不如现在就开始~

    我喜欢这个工作,我做着开心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *