四明山之行

国庆假期里最难忘的事应该就是四明山的骑游了。其实本来没有计划要去,节前一周花鸟问我要不要一起去玩,我想了一下也是很难得有这个休息的机会,就答应了。没想到花鸟在2日的heros比赛里摔车身负重伤,未能成行,最后更换了另一个领队,并且她安排了爸爸陪同我们一起前往,作为后勤支援。花鸟忍着肩痛远程关注着一切事务,我们才能顺顺利利完成整个活动。感恩,感恩。

第一次来到宁波,感受四明山的魅力。原以为前年的莫干山越野是我亲近山野最好的体验,没想到再度刷新认知。骑在山里的公路上,和跑在山里的树林里,的确是不同的感受。阴天,带有时不时一点点的毛毛雨,我们检查完车子,就上路了。初次爬坡,深深感到了和平路不一样的阻力。而女骑手上山就成了“稀有动物”,村民、自驾游司机、摩托车手,都会不约而同竖起大拇指朝我喊“加油”,就连休息点卖豆干茶叶蛋的阿姨,都会更亲近地问我要不要吃点东西再走。

由于我一直是以佛系态度骑行,所以这之前也没有购置骑行服,这次总算备齐了。上身果然看起来更专业,哈哈。减少了很多风阻。爬坡的时候大腿酸到难以忍受,而到了下坡时,简直是对刚才的努力最好的回报——一连几公里的下坡路,无需踩踏,就能以很高的极速“飞”行,掌控好过弯的减速以及时刻关注好来往的车辆,安安全全体验自由自在贴地翱翔的感觉。耳边的风声呼呼地响,眼前辽阔的自然美景抚平了我这阵子的焦虑。多想就那样一直骑下去,纵情山野。

一共75km的路程,伴随着和队友们的互相照应,一同用餐,一同聊天。简短又漫长的一日,带给我很多很多的感动。完完全全喜欢上了这项运动,让习惯独处的我渐渐体会到了人与人之间的温度。

平时的双休日总是被工作占满,加之书法学习压力很大,很难有这样的机会,这次国庆节强行给自己放假,溜达一圈收获满满。一回来大家就在讨论下一次的行程,让人满怀期待。

希望后面有机会去更多的山河湖海骑行,去西藏天路、去青海湖,不枉来人间一趟,侣星辰而友大海。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注