奔跑的意义

前天,马拉松名将基普乔格打破了他自己保持的全马纪录,将这一成绩提高到了01:59:40,这是人类历史上极具里程碑意义的大事件,是人类追求极致、突破极限的最好证明。

他的十二字箴言是:耐心、忍耐、勤勉、希望、信仰、自律。非常值得学习。

回想起自己开始正式长跑的时候,是一段压力很大又无法排解的日子。找不到出口,最终以跑步这个方式调节情绪,没想到收获了很多。长跑一方面促成体内分泌内啡肽,让人快乐,另一方面也锻炼人的毅力,促成精神上的愉悦,从一公里开始一直到全程马拉松,带给我的超越感无与伦比。让我相信一切皆有可能,没有什么事可以难倒一个坚韧的人。

17年和18年跑了很多大大小小的比赛,19年忙于个人事务,直到昨天才跑了一个10km,因为这个是我之前第一个跑过的10km比赛,特别有纪念意义,所以赶上今年机会毫不犹豫地报名了。

比起之前跑步时候缺乏“安全感”——软水壶、冷感毛巾、腰包、钥匙等等各种物品一个不能少,昨天仅仅揣了一张号码簿就出门了。超轻防风衣在起跑前脱下折叠卷起来塞入后背的衣服口袋(穿了长袖骑行服作为跑步服,意外地合适),手机放在左边裤袋里。路上两个补给点足够提供充足的水分,就这样一路保持六分钟左右的配速完成了比赛。跑过半马全马、骑过百公里以上,这之后再回到十公里的起点,已经不再有所畏惧,心大了吧哈哈。

回家后做完拉伸洗完澡,下午到办公室干点活,顺便享受一个人的独处时光。把kindle上推送的新闻读完,看到波伏娃的新书已上市,感兴趣地加了购物车。想想也是很感慨,那个读萨特的年纪啊,距离我已经那么那么地遥远。远到如今遇到新认识的骑友,都要羡慕他们大学刚毕业的状态,青春有活力又充满各种可能性。

我已经不再年少了,我的烦恼也不再年轻了,一想到这些,一丝丝忧伤就笼上心头。好在我还能写下这些感受,和小时候的自己别无两样,就此认为还是有那么一些理想与朝气吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注