修书

今天头一次想到要把书弄弄干净,虽然放在封闭的书橱里但是还是有灰尘和虫斑,特别是一些陪伴了十几年的书本,脱胶的、掉线的不在少数。 

晚上一个人跑去办公室,安安静静地认真裁切霉边,一毫米一毫米地调整,生怕多裁了毁了原本美观的封面。摸到的每一本都有故事,意外掉落的夹在书中的小卡片、书签、带着笔记的腰封勾起了一幕幕生动的回忆。最后把修好的书套上保护袋,然后一本本放到帆布包里。入夜了,办公楼里空无一人,伴着自己的脚步声出了大门,扑面而来的是马路上汽车的马达声,还有对面公园广场上传来的老歌旋律,站在路口等红绿灯的一瞬间,我忽然对手中这沉甸甸的一袋书起了敬意——如果没有一袋袋的它们给我营养,或许我的眼界会很小,一面妄自菲薄,一面又孤芳自赏。 

虽然依旧是个不喜言谈,特别抗拒社交、一本书可以安静过一天的宅人,但多谢书中世界的“阅历”赋予我的勇气,为我消解恐惧,从容平和地应对这一切。人与人的见面,不带任何色彩最好,我觉得我是个无聊的人,所以你也不必一定有趣,就这样就很好。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注