跑步教会我的事

昨天甘肃白银越野赛发生的巨大惨剧刷爆各大媒体头条,没想到越野跑这项小众运动以这样的方式被大家知晓。遇难的21人中有不少国内顶尖跑者,包括超马纪录保持者、八百流沙大将军梁晶,年仅31岁。实在令人悲痛惋惜。

2017年我参加了TNF越野跑训练营,略微接触过这项运动,前后两次赴莫干山实地训练,一次恰好是雨天之后,山路极其泥泞,半只鞋埋在浆水里,到了傍晚体感温度骤降,夜里戴着头灯也需小心翼翼前行。最后的比赛日,本着“来都来了”的无理由心态,在30KM的正赛外还参加了6KM的比赛,当作热身。现在回想起来,其实是非常后悔的一次参赛经历,因为当时我感冒了。那样的身体状态下,是不适合参与这么高强度的运动的,对身体没有任何益处,甚至恶化了病情,第二天嗓子哑到一句话也说不出。

但是奔跑所带来的快感让我实在不忍心放下,恨不能常常远离喧嚣的城市,穿行于山野,与风云雨露为伴,尽享大自然的馈赠。那以后我陆续参加了不同地区的马拉松赛事,最远的一次去了日本。

身在这个业余兴趣的圈子里,就不断会收到更多信息和激励。随着国内此类赛事的蓬勃发展,看到各色各样的人参与其中,我又有了一个新的心愿:完成一次铁人三项比赛。俗称“大铁”。于是2019年我开始了公路自行车的训练,骑过早晨五点的外滩,和深夜十一点的世纪公园,用车轮丈量着城市。

骑车和跑步给我带来非常多的收获,但是随着年岁的增长,以及眼前苟且生活的“折磨”,渐渐地感觉力不从心,体检报告上显现出的大大小小问题让我开始审视自己对目标的选择,才发现一直以来都是过分自信,过分高估了自己的能力。同时,当我看到骑行的队友在赛场上摔断锁骨,在马路边出了车祸,看到跑友在烈日下脱水晕倒在终点时,深深地体会到,体育运动本该是一件让人健康快乐的事,而不是带来伤害与苦难。

给目标做了一次“断舍离”之后,铁三、超马等等就都从清单上删了去,一下子感觉轻松了很多。如今我还是隔三差五去公园慢跑几圈,偶尔休闲骑行,不折腾身体了。

户外运动的魅力在于人和自然相处时挑战了自己,愚以为“征服自然、征服山野”是非常愚蠢的想法,你去与不去,山就在那里,你来或不来,风雨不会休息。自然是不可能被征服的,我们能做的,是敬畏自然、尊重自然,并且在与之亲近的过程里,认识自己。如果硬要谈什么“征服”,最多是征服我们自己的内心。

再次为在白银越野赛中遇难的运动员默哀,天堂如有跑道,愿你们无风雨、无负担地跑下去。

跑步教会我的事》有2个想法

  1. Patriot

    有过类似的心路历程,有一段时间也热衷长跑并且把目标推到铁三。

    停下来的原因,第一是发现自己越跑越瘦,作为男性我更希望自己的体型均衡一些;第二是过量的练习导致了一些伤病的发生,右膝髌骨发生了磨损。现在仍然把跑步作为爱好,但是不再给自己设置目标,也学会更合理的安排自己的时间到爱好和生活中。不过从中仍然得到了很大的收获,对健身和健康的认识提升了一个水平,也培养了更好的生活习惯。不得不说,生活的勇气很大一部分来源于健康的体魄。

    另外,我经常在考虑一个问题。长跑来说我并不是很有天赋,但我一直以来有这个爱好,在大学的时候就经常到操场上自己锻炼,但是回想我锻炼投入最多的时间,是从11年到15年,这段时间正是国内长跑活动逐渐开始流行的时间。所以我经常琢磨其中的原因,虽然内心对迎合流行这件事有些鄙视,但是自己是不是不知不觉中也被裹挟其中呢?

    回复
    1. xuying 文章作者

      有同感,因为这些年马拉松商业化进程很快,有时候去跑就是带点虚荣心,就是为了发个朋友圈,就是为了显摆炫耀。后来想想也是有点可笑,现在就纯粹为了自己的健康而跑了。马拉松是极限运动,还是得看身体条件,光靠毅力最后很可能反过来损害免疫系统。都会有这种“迎合潮流”的时期的,成为淡定的强者必经这个过程,哈哈。

      回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注